Olá, tudo bem? Esperamos que sim!! Hoje neste artigo escrito por um dos nossos parceiros, Dani Teixeira da Nutri 449, vamos abordar um assunto que temos certeza que é do seu interesse e que muitas pessoas possuem dúvidas quando visita um nutricionista que é o Jejum Intermitente.
Leia, tire suas dúvidas ou escreva para nós que teremos o prazer em ajudar mais com esse assunto!
O que é o jejum intermitente?
Você provavelmente já ouviu falar, mas se não ouviu “dá um Google” e você verá o tanto de informação que tem a respeito desse assunto na internet.
Jejum intermitente é uma estratégia utilizada com vários objetivos, e dentre eles o emagrecimento.
Umas das justificativas para o uso dessa estratégia é de que nossos antepassados eram submetidos a dias ou semanas de restrição e teoricamente nosso corpo estaria adaptado a ficar em jejum.
Entretanto, atualmente vivemos em um contexto completamente diferente, pois hoje nosso objetivo não é a sobrevivência e sim a manutenção de uma boa saúde e não podemos nos ater simplesmente a essa associação “de que se nossos antepassados eram assim…”
A proposta do jejum intermitente é você ficar em jejum e não consumir nenhum tipo de macronutriente durante um período e depois comer normalmente ou ingerir menos calorias do que se está acostumado.
Contudo, existem diferentes protocolos testados nos estudos científicos para a realização do jejum (ficar 18h em jejum/6h comendo; 12 h em jejum/ 10h comendo…) e não há um protocolo único ou ideal a ser utilizado.
Por que ficar em jejum ao invés de comer de 3 em 3 horas?
Em uma rotina alimentar “normal”, em geral, as refeições são feitas com intervalos regulares, as quais tem alimentos e quantidades pré-determinadas pelo nutricionista.
Existem pessoas, que por uma variedade de fatores não se adaptam a seguir uma rotina alimentar ou que não se sentem bem ao realizar muitas refeições ao dia e preferem naturalmente comer menos vezes.
Para essas pessoas a estratégia do jejum intermitente pode ser interessante, mas sempre com o cuidado de garantir que no momentos de alimentação haverá a ingestão adequada de nutrientes necessários ao organismo (vitaminas, minerais, antioxidantes, proteína, carboidrato,…)
Efeitos do jejum no organismo
O nosso organismo se adapta rapidamente a qualquer estratégia nutricional que você escolha e isso não é diferente no jejum.
Alguns estudos revelam que o jejum quando feito de maneira adequada, ou seja, acompanhado por profissionais, pode provocar uma melhora do sistema imunológico, melhora da eficiência no reparo celular, redução a resistência à insulina, maior produção de mitocôndrias potencializando a oxidação de gorduras.
Entretanto, quando não controlado, a exposição ao excesso de cortisol, um dos hormônios atuantes durante o jejum, que permite a disponibilidade de glicose para as células do nosso corpo funcionarem de maneira adequada, pode levar a piora da função tireoideana e da distribuição de gordura corporal.
Quando acompanhado por um nutricionista capacitado, há um melhor controle do tempo ideal para a realização do jejum e os alimentos e quantidades a serem consumidos nos dias de refeições normais.
Fazer jejum realmente funciona para perder peso?
Sim, pode ser uma estratégia para a perda de peso. Mas essa estratégia é interessante para quem já mantém uma rotina alimentar saudável e já possui hábitos como o consumo regular bem estabelecidos de carboidratos integrais, alimentos fontes de boas gorduras, frutas e vegetais
Mas se você tem dificuldades em seguir um plano alimentar ou de controlar o consumo de alimentos calóricos é provável que a restrição calórica realizada durante o jejum leve a uma compulsão alimentar e ao invés de te trazer benefícios pode acabar prejudicando resultados que você vem buscando há tempos.
Por isso é tão importante ser acompanhado por um profissional, pois em conjunto vocês podem observar se esta é uma estratégia interessante no seu caso e se você pode vir a colher os benefícios do jejum intermitente.
Além disso, é importante deixar claro que a perda de peso apresentado por alguém que adote o jejum não é maior quando comparada a pessoas que seguem um plano alimentar de restrição calórica com consumo regular de refeições!
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Uma resposta
Continuando por aqui pelo blog, novamente ótimo artigo sobre o assunto! Claro e objetivo. O jejum intermitente é um grande tema atual e que a cada dia vem ganhando muitos adeptos por isso é muito importante encontrar material com um bom conteúdo!
tricia g. dutra